Ciri Ciri Tumbuhan Kelapa, Penjelasan Lengkap

Ciri Ciri Tumbuhan Kelapa, Penjelasan Lengkap !

Ciri Ciri Tumbuhan Kelapa – Kelapa adalah satu jenis tumbuhan dari keluarga Arecaceae. Ia adalah satu-satunya spesies dalam genus Cocos, dan pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Kelapa juga adalah sebutan untuk buah pohon ini yang berkulit keras dan berdaging warna putih. Pohon kelapa biasanya tumbuh di pinggir pantai.

Ciri Ciri Tumbuhan Kelapa

Kelapa adalah tumbuhan Angiosperma (berbiji tertutup) dari jenis Monokotil (berbiji tunggal). Sifat dan ciri kelapa adalah sifat tanaman jenis tersebut, yaitu:

1. Berbiji tertutup

Biji kelapa tertutup lapisan yang tersusun dari 3 lapisan: eksokarp, mesokarp dan endokarp. Eksokarp atau lapisan terluar adalah kulit buat kelapa. Mesokarp atau lapisan tengah adalah serabut buah kelapa. Dan endokarp atau lapisan terdalam adalah batok kelapa.

2. Berbiji tunggal

Kelapa adalah tanaman monokotil sehingga biji kelapa tidak berbelah.

3. Tidak bercabang

Karena kelapa adalah tanaman monokotil, xilem dan floem di saluran pengangkut air di batang kelapa tidak dipisahkan oleh kambium. Akibatnya kelapa tidak bisa membentuk cabang dan hanya berpohon lurus saja.

4. Akar serabut

Tanaman kelapa berbentuk serabut yang berukuran kecil namun berjumlah banyak. Kelapa terus menumbuhkan akar serabut ini selama hidupnya. Jumlah serabut akar bisa mencapai ribuan pada pohon kelapa yang tua.

5. Berdaun tunggal

Sebagaimana batangnya, daun kelapa juga tidak bercabang dan hanya berbentuk lurus saja.

6. Bunga majemuk

Kelapa memiliki bunga yang bersifat majemuk, yaitu kelapa menghasilkan bunga jantan dan betina dalam satu pohon. Jumlah bunga yang dihasilkan satu pohon dapat berjumlah sangat banyak. Bunga ini setelah dibuahi akan membentuk buah kelapa.

Kelapa adalah pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedyatmo.

Pemanfaatan Pohon Kelapa

Melihat ciri ciri tumbuhan kelapa di atas maka pemanfaatan pohon kelapa bisa dijelaskan sebagai berikut :

Batang Kelapa

Batangnya, yang disebut glugu dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dapat dipakai sebagai papan untuk rumah. Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai upacara, dan menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu menjadi sapu.

Bunga dan Buah

Tandan bunganya, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma), dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Bunga betinanya, disebut bluluk (bahasa Jawa), dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak.

Buah kelapa adalah bagian paling bernilai ekonomi. Sabut, bagian mesokarp yang berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrek. Tempurung atau batok, yang sebetulnya adalah bagian endokarp, dipakai sebagai bahan bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bahan baku berbagai bentuk kerajinan tangan.

Endosperma buah kelapa yang berupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dalam batok (“daging buah kelapa”) adalah sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak serta biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun dan efek penyegar/penenang. Beberapa kelapa bermutasi sehingga endapannya tidak melekat pada dinding batok melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini disebut (kelapa) kopyor.

Daging buah tua kelapa berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas dan cairannya dinamakan santan. Daging buah tua ini juga dapat diambil dan dikeringkan serta menjadi komoditi perdagangan bernilai, disebut kopra. Kopra adalah bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya.

Cairan buah tua kelapa biasanya tidak menjadi bahan minuman penyegar dan merupakan limbah industri kopra. Namun demikian dapat dimanfaatkan lagi untuk dibuat menjadi bahan semacam jelly yang disebut nata de coco dan merupakan bahan campuran minuman penyegar.

RIngkasan Ciri Ciri Tumbuhan Kelapa

Klasifikasi Kelapa:

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Arecidae
Ordo: Arecales
Famili: Arecaceae (suku pinang-pinangan)
Genus: Cocos
Spesies: Cocos nucifera L.

Ciri ciri pohon kelapa:
1. berbiji tertutup tunggal,
2. berbunga majemuk,
3. berakar serabut,
4. tidak bercabang,
5. berdaun tunggal menyirip.

 

Demikian yang bisa kami sampaikan mengenai ciri ciri tumbuhan kelapa. Semoga bermanfaat (maglearning.id).

Loading...

Tinggalkan Balasan