Saya menerima beberapa keluhan dari pengguna Mendeley yang sudah menginstal plugin untuk MS Word. Namun, plugin mendeley tidak muncul di word miliknya. Di jendela Mendeley sudah ada pemberitahuan bahwa plugin sudah berhasil diinstall, namun ternyata masih belum aktif di MS Wordnya.
Masalah kenapa plugin mendeley tidak muncul di word memang banyak penyebab dan solusinya. Salah satu masalah adalah kita menggunakan versi MS Word terbaru namun versi Mendeley yang belum update. Solusi dari masalah ini bisa dibaca Di Sini.
Bila Anda tidak menggunakan MS Word versi terbaru, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:
- Buka MS Word Anda yang sudah dinstal plugin Mendeley, kemudian klik “File”.

- Cari menu “Options” yang ada di bagian kiri bawah tampilan menu file lalu klik

- Lanjutkan dengan pilih “Add-ins”.

- Ubah add-ins dengan cara klik pilihan seperti gambar di bawah ini.

- Pilih “Word Add-ins”.

- Setelah terpilih, lanjutkan dengan klik “Go…”

- Gambar di bawah ini adalah add-ins mendeley yang sudah aktif, bila seperti ini berarti masalah tidak bisa diselesaikan dengan cara ini. Bila belum muncul Mendeley.dotm maka silakan klik “Add”.

- Cari file plugin tersebut di OS Anda, biasanya letaknya di drive C.

- Lanjutkan di folder “Program Files” atau “Program Files (x86)” bila Anda menggunakan Windows 64 bit.

- Cari folder “Mendeley Desktop”.

- Buka folder “wordPlugin”.

- Di dalam folder tersebut ada file plugin Mendeley yang Anda butuhkan. Pilih file tersebut dan klik “OK”

- File plugin Anda sekarang sudah Aktif. Pada gambar di bawah ini yang aktif ada 2 karena yang pertama sudah bisa digunakan.

- Bila sudah berhasil maka tampilan menu “References” Anda akan tampak seperti di bawah ini, dimana endeley Cite-O-Matic sudah siap digunakan.

Demikianlah salah satu cara mengatasi masalah kenapa plugin mendeley tidak muncul di word. Untuk solusi lain silakan baca DI SINI. Namun jika Anda menggunakan MS word versi lama maka saya sarankan untuk menggunakan Mendeley versi lama juga. Sebagai panduan instalasinya silakan baca Artikel INI.
Makasih kak, infonya sangat bermanfaat
Bagus, instruksinya mudah dipahami … semua orang pasti bisa mengikuti langkah-langkahnya.
Terima kasih …… sukses selalu.
Kak, kalo nya di word plug-in ga muncul dotm nya gimana kak?
Boleh minta info versi lengkap OS, versi lengkap Ms Word, dan Versi Mendeley nya
kak punya saya juga tidak muncul mendelley.dotm nya di dlm program files/wordplugin
versi mendeley 1.19.4
versi ms word nya 2016/2019
Silakan baca artikel ini https://maglearning.wordpress.com/2020/04/23/mengatasi-plugin-mendeley-tidak-terbaca-di-office-2019/
kak punya ku juga ga muncul mendelley.dotm nya di dlm program files/wordplugin
mendeley 1.19.4
ms word nya 2010
Mendeley nya ketinggian, pakai old Mendeley saja
Terimakasih kakak, untuk penjelasannya.
Makasih banget kak sangat membantu
Sama2
Makasih, Kak. Bermanfaat sekali ilmunya.
Kak, dotm gak ad difolder pulginnya.
Versi : 1.19.5
Word : 2007😅
Gimana tuh kak ?
Turunkan versi Mendeley nya atau naikkan versi wordnya, https://maglearning.id/2019/05/05/prosedur-instalasi-mendeley-desktop/
Alhamdulillah berhasil, terimakasih ilmunya kak
Sama sama
Kak. Hasilnya “macros have been disabled” knapa yaa
word nya : 2016
Mendeleynya : 1.19.4
Itu gimana ya kak cara mengatasi , word pluginnya tidak muncul?
Terimakasih
Cek Windows dan ms office nya apakah sudah sama-sama 32bit atau 64bit (tidak boleh berbeda)
Terma kasih atas Informasinya
alhamdulillah makasih infonya works kaa:)
Alhamdulillah berhasil, terima kasih. Moga diberikan kemudahan dan kesuksesan dunia akhrat…Aamiin ya Allah
wahh keren.. berhasil.. terimakasih banyak ..
Sama2
keren.. berhasil.. terimakasih banyak..
Thankyou , keren jd bisa dipakai lagi
iniii yang kucarii,makasih kak membantu sekaliii inii
Terima kasih maglearning.. tapi mohon ijin bertanya,
saya sudah mengikuti langkah2 di atas tetapi pada akhirnya mendeley saya tidak cite-o-Matic. saya ulangi 2x pun belum bisa, kenapa ya kak?
Mohon informasi word versi berapa dan 32bit/64bit? Windows versi berapa dan 32bit/64bit? Mendeley versi berapa?
terima kasih banyak kak
makasih kak bermanfaat sekali
Terimakasih kak, sudah dicoba, sangat membantu..
Kak punya saya di bagian word plugin nya ada tanda seru, itu gmna ya kak. jadinya gabisa berfungsi mendeley nya. waktu di klik di word yg muncul aktifX component can’t create object. Mohon penjelasan nya kak
Minta informasi versi word, versi windows, dan versi mendeley
Saya juga seperti itu kak. saya sudah coba ikuti cara yg ada di yt seperti download malware untuk karantina virus, matikan anti virus saat ekstrak file wordnya tapi tetap blm bisa juga. Sampai coba download zotero ketika cek file word plug in nya juga sama, ada tanda seru berwarna kuning. Mohon sarannya. Terima kasih
word 2007
windows 2010
mendeley 1.1.9.8
Pakai mendeley 1.15 atau 1.17
kak kalo keterangan ga bisa instal gara gara ga ada file plugin dimicrosoftword gimana kak?
Silakan kirim screenshot nya, akan kami analisis
terima kasih kak, sangat membantu
Alhamdulillah….terimakasih banyak
terimakasih banyak, sangat membantu. sukses selalu kak
Terimakasih banyak kak
terimakasih banyak ya kak
kalau sudah bisa terpasang tapi saat word ditutup lalu dibuka kembali hilang bagaimana solusinya pak?
file–> Options–> Plugins–>
Coba cek enabled apa disable, kalau disable harus diubah ke enable
kalau sudah terpasang tapi saat word ditutup lalu dibuka kembali hilang bagaimana sousinya kak?
file–> Options–> Plugins–>
Coba cek enabled apa disable, kalau disable harus diubah ke enable
Terimakasih …. skrg mendely sudah bekerja
MashaaAllah terima kasih banyak kak sudah berbagi ilmunya. akhirnya aku udah bisa connect-in lagi mendeley aku ke word :). tadinya udah frustasi karena teman pun udah nyerah. Semoga ilmunya berkah ya kak 🙂
kenapa plugin tdk ada di file download ato program file, jd ttp ga bisa instal. terima kasih
Cek berapa bit windows dan offlice nya, harus sama-sama 64 bit atau 32bit. Tidak boleh beda salah satunya
Setelah berhasil memunculkan add in mendeley di word, mendeley masih tidak dapat digunakan dengan keterangan “ActiveX component can’t create object ( 429) in MendeleyPlugin”. Ini kenapa ya mas? Mohon bantuannya, terima kasih.
Terimakasih sangat membantu. Work 100%
Alhamdulillah berhasil. Terima kasih banyaaakk. Artikelnya sangat membantu
Terima kasih kak, smoga makin berkah ilmunya.
jujur sempet kebingungan kemarin”, dan belum nemu artikel ini. allhamdulillah sangat membantu. terimakasih
Baguuuuus, sangat bermanfaat … dan mudah dipahami.