Setup Dasar Laman Jurnal Ilmiah di OJS 3

Langkah setup dasar setting laman jurnal online yang menggunakan platform Open Journal System (OJS) versi 3 ada di “Settings” bagian “Journal”. Pada bagian ini kita bisa melakukan setting Masthead, Contact, dan Section. Berikut ini akan kami uraikan secara singkat tentang setup ini.

Masthead

Identitas penting laman jurnal ilmiah ada di bagian masthead ini. Ada perbedaan signifikan tentang hal ini antara di OJS 2 dan OJS3. Untuk mengatur bagian masthead ini kita bisa menuju laman dashboard journal manager.

  • Pada bagian dashboard ini silakan arahkan mouse ke menu “Settings” lalu pilih “Journal” di pilihan paling atas seperti gambar di bawah ini.
  • Silakan isikan kotak “Journal Name” dengan nama jurnal kita. Nama jurnal ini harus sama persis dengan nama yang tertera di ISSN kita. Seperti halnya nama kita yang tertera pada kartu identitas, akta lahir maupun ijazah yang harus sama persis sampai titik komanya. Tidak hanya di bagian ini, nama di indexing juga harus sama persis sebagai bukti dari entitas yang sama.
  • Pada bagian “Journal initials” silakan masukkan inisial jurnal kita. Tidak ada aturan yang pasti dengan inisial ini, hanya saja direkomendasikan memberi inisial yang unik dan belum dipakai jurnal manapun.
  • Pada bagian “Publisher” silakan masukkan penerbit atau institusi kita.
  • Silakan masukkan nomor ISSN online dan cetak jurnal di bagian ISSN. Bagian ini boleh dikosongi bila belum punya ISSN, namun sebaiknya segera diajukan setelah nomor pertama terbit.
  • Silakan tuliskan informasi singkat namun padat tentang jurnal kita di bagian “Journal Summary”.
  • Tuliskan tim editor jurnal di bagian “Editorial Team”. Kita juga bisa menggunakan Static Page untuk membuatnya lebih lengkap lagi, misalnya dengan memisahkan laman tim editor dan tim review.
  • Silakan tulis keterangan tambahan terkait dengan deskripsi jurnal di bagian “About the Journal”. Biasanya bagian ini berisi tentang focus and scope, kebijakan-kebijakan, biaya publikasi, atau petunjuk-petunjuk lainnya.
  • Bila sudah dianggap lengkap silakan simpan dengan cara klik tombol “Save”.

Contact

Pada bagian ini berisikan kontak pengelola utama jurnal.

  • Silakan isikan alamat fisik pengiriman surat kepada pengelola jurnal di bagian “Mailing Address”.
  • Pada bagian “Principal Contact” bisa dimasukkan kontak ketua dewan editor (Editor in Chief).
  • Pengelola yang bertanggungjawab pada dukungan teknis dimasukkan pada bagian “Technical Support Contact”.
  • Setelah semua sudah terisi dengan benar akhiri dengan klik “Save”.

Section

Pada bagian “Section” kita bisa mengatur bagian-bagian yang akan kita tampilkan pada bagian publikasi setiap nomor, juga pada bagian submission. Misalnya kita bisa membuat section artikel penelitian ilmiah, editorial, paten, data set, dan lainnya.

  • Kita bisa membuat section baru dengan cara klik “Create Section”.
  • Masukkan nama section dan singkatannya. Pada bagian “Section Policy” silakan tuliskan aturan kebijakan di section ini, misalnya terkait review, kelengkapan, atau persayaratan tertentu misalnya “double blind” untuk proses review.
  • Kita bisa mengatur batasan jumlah kata dalam abstrak misalnya maksimal 250 kata di bagian “Word Count”. Jika kita tidak memberi batasan silakan ketikkan angka “0”.
  • Pada bagian “Review Form” silakan pilih form review yang digunakan.
  • Atur bagian indexing yang sesuai dengan section ini. Silakan centang hal-hal yang akan desematkan dan akan bekerja di section ini.
  • Nama yang akan muncul di bagian publikasi bisa diatur di sini.
  • Silakan masukkan satu orang atau beberapa Section Editor yang akan menangani section ini.
  • Setelah semua bagian selesai diisi dan diatur maka akhiri dengan klik “Save”.

Demikian uraian singkat tentang setup dasar laman jurnal ilmiah di OJS 3, semoga bermanfaat.

Loading...

Tinggalkan Balasan