Materi IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 “Penyakit Organ Gerak Manusia”

Materi IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 “Penyakit Organ Gerak Manusia”

Loading...

Halo jumpa lagi dengan modul BDR online dari maglearning.id. Kali ini kita akan mempelajari materi IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dengan kajian tentang Penyakit atau Kelainan pada Organ Gerak Manusia.

Pernahkah kamu melihat orang yang sudah berusia lanjut berjalan bungkuk? Orang tua tersebut menderita kelainan tulang. Kelainan itu bisa diakibatkan karena usia dan sikap tubuh yang salah, misalnya pada saat duduk badannya membungkuk. Berikut ini akan kita pelajari beberapa gangguan yang dapat memengaruhi pertumbuhan tulang kita.

Macam-macam Kelainan pada Organ Gerak Pasif (Tulang)

  • Fraktura/Patah Tulang. Kelainan pada tulang akibat kecelakaan, baik kendaraan bermotor atau jatuh. Dibedakan menjadi 2 yaitu fraktura yang tertutup (patah tulang yang tidak sampai merobek kulit/otot) dan fraktura yang terbuka (patah tulang yang merobek/ menembus kulit/otot).
  • Osteoporosis. Kelainan pada tulang yang disebabkan karena adanya pengeroposan tulang. Hal ini karena tubuh sudah tidak mampu lagi menyerap dan menggunakan kalsium secara normal.
  • Fisura/Retak Tulang. Kelainan tulang yang menimbulkan keretakan pada tulang akibat kecelakaan.
  • Lordosis. Kelainan tulang karena sikap duduk yang salah sehingga tulang belakang melengkung pada daerah lumbalis. Hal ini akan mengakibatkan posisi kepala tertarik ke belakang.
  • Skoliosis. Kelainan tulang karena sikap duduk yang salah sehingga tulang belakang melengkung ke arah samping. Hal ini akan menyebabkan badan akan bengkok membentuk huruf “S”.
  • Kifosis. Kelainan tulang karena sikap duduk membungkuk sehingga tulang belakang membengkok ke belakang.
Modul BDR tema muatan IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3

Penyakit Yang Berkaitan Dengan Rangka

Banyak penyakit yang dapat menyerang tulang. Pada masa pertumbuhan, anak-anak memiliki jaringan tulang yang masih muda sehingga anak-anak sangat memerlukan vitamin D.

Kekurangan vitamin D dan zat kapur (kalsium) dapat menyebabkan gangguan pada tulang yaitu timbulnya penyakit rakitis. Penyakit tersebut menyebabkan terjadinya pelunakan tulang sehingga tulang tumbuh membengkok, misalnya kaki berbentuk huruf O atau X.

Penyakit rakitis dapat dicegah dan diobati dengan pemberian vitamin D dan kalsium. Vitamin D dan kalsium banyak terdapat dalam minyak ikan, mentega, kuning telur, susu, dan ikan.

Selain itu, tubuh kita juga mempunyai provitamin D yang terdapat di bawah kulit kita. Provitamin D adalah vitamin D yang belum sempurna sehingga masih perlu diolah.

Untuk mengolah provitamin D menjadi vitamin D yang sempurna diperlukan bantuan sinar ultraviolet. Sinar matahari banyak mengandung sinar ultraviolet, oleh sebab itu kita dianjurkan untuk berjemur badan pada pagi hari.

Ada juga penyakit tulang pada anak yang disebabkan oleh virus, yaitu penyakit volio. Pada orang dewasa atau lanjut usia, gangguan tulang yang dapat dialami adalah pengeroposan tulang yang disebut osteoporosis.

Menjaga dan Merawat Rangka

Oleh karena rangka sangat berguna bagi kita, maka kita harus menjaga dan merawat rangka supaya tidak mengalami sakit maupun gangguan. Adapun cara menjaga dan merawat rangka yaitu:

  1. Melakukan sikap duduk, berdiri, dan sikap tidur yang benar dalam kesehariannya.
  2. Makan makanan yang bergizi, khususnya yang banyak mengandung zat kapur dan kalsium, dan banyak mengandung vitamin D.
  3. Banyak berolahraga.

Macam-macam Kelainan, Gangguan, atau Penyakit Otot Manusia

Organ gerak aktif manusia, yaitu otot juga bisa mengalami kelainan, gangguan, atau penyakit. Berikut ini adalah beberapa kelainan dan penyakit pada otot manusia:

  • Hipertrofi, yaitu kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih kuat karena sel otot diberikan kegiatan/aktivitas yang terus-menerus secara berlebihan.
  • Atrofi, yaitu kelainan otot yang mengecil, lemah, fungsi otot yang menurun. Hal ini disebabkan adanya penyakit polimielitis yang dapat merusakkan sel saraf pada otot.
  • Stiff/kaku leher, yaitu kelainan otot karena adanya peradangan otot trapesius leher akibat gerakan yang menghentak secara tiba-tiba/salah gerak.
  • Tetanus, yaitu kelainan otot yang disebabkan adanya infeksi bakteri Clostridium tetani. Tetanus menyebabkan otot menjadi kejang-kejang.

Video Materi IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 “Penyakit Organ Gerak Manusia”

Video pembelajaran tematik muatan Materi IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 tentang Kelainan dan Penyakit Organ Gerak Manusia di atas bisa kamu manfaatkan untuk memperjelas pemahaman kamu tentang materi ini. Jadi silakan pilih gaya belajar kamu ya….

Latihan Soal Materi IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 “Penyakit Organ Gerak Manusia”

Setelah mempelajari materi modul BDR Materi IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 tentang Penyakit Organ Gerak Manusia di atas silakan uji hasil belajar kamu menggunakan kuis online interaktif dengan link di bawah ini:

https://quizizz.com/join/quiz/5f34d72ac0d1e0001b280d3b/start

Latihan Soal Materi IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 “Penyakit Organ Gerak Manusia”

Contoh Soal Materi IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 “Penyakit Organ Gerak Manusia”

1. Pernyataan yang benar mengenai rangka adalah
A. tulang-tulang yang tersusun secara teratur
B. tulang-tulang yang tersusun secara tidak berurutan
C. tulang-tulang lunak yang teratur
D. tulang-tulang keras yang tersusun rapi

2. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah
A. tempat melekatnya otot
B. menegakkan tubuh
C. membentuk daging
D. membentuk tubuh

3. Pada kehidupan sehari-hari otot sering disebu…
A. kulit
B. daging
C. tulang
D. otot

4. Rongga dada terbentuk dari tulang… dan tulang
A. selangka dan belikat
B. rusuk dan dada
C. gelang bahu dan rusuk
D. dada dan selangka

5. Hubungan antara tulang-tulang manusia disebu..
A. rangka
B. daging
C. otot
D. sendi

6. Penyakit yang dapat menyerang tulang adalah …
A. polio
B. gondongan
C. beri-beri
D. kista

7. Makanan yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang adalah makanan yang banyak mengandung …
A. vitamin A
B. vitamin C
C. vitamin D
D. vitamin K

8. Makanan yang tidak mengandung Kalsium adalah …
A. susu
B. ikan
C. buah-buahan
D. jagung

9. Berikut ini cara-cara membiasakan sikap tubuh yang benar agar terhindar dari dampak buruk dari sikap tubuh yang salah, kecuali …
A. punggung selalu dalam posisi tegak ketika duduk
B. membawa beban yang terlalu berat di punggung
C. punggung selalu dalam posisi tegak ketika berdiri
D. membawa beban yang seimbang sebelah kiri dan kanan

10. Yang merupakan gambar dari sendi geser adalah


11. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai sendi peluru adalah
A. sendi yang hanya dapat digerakkan ke satu arah
B. sendi yang memungkinkan gerakan ke semua arah
C. sendi yang bergerak ke dua arah
D. persendian tempat ujung tulang yang satu menggeser ujung tulang yang lain

12. Gambar di bawah ini yang benar mengenai sikap duduk yang benar adalah.



13. Gangguan pada tulang belakang dengan tulang belakang membengkok ke kiri dan kanan disebut ….
A. kifosis
B. lordosis
C. skoliosis
D. artesis

14. Orang yang memiliki penyakit rakhitis ditunjukkan pada gambar …



15. Kita dapat berjalan dengan tegak karena memiliki …
A. kaki
B. daging
C. leher
D. rangka

16. Di bawah ini adalah bagian tubuh yang membantu manusia untuk bergerak, kecuali ….
A. tulang
B. otot
C. sendi
D. kulit

17. Supaya rangka tubuh kita tetap sehat, sebaiknya kita jaga dengan …
A. banyak makan makanan berlemak
B. banyak istirahat
C. banyak berolahraga

D. banyak berjemur

18. Rangka tersusun oleh …
A. tulang dan daging
B. tulang dan otot
C. tulang dan kulit
D. tulang yang bersambungan

19. Agar tulang tumbuh kuat, kita perlu mengonsumsi makanan yang banyak mengandung …
a. kalsium dan magnesium
b. fosfor dan sumsum
c. kalsium dan fosfor
d. sumsum dan magnesium

20. Satu-satunya tulang pada rangka kepala yang dapat digerakkan adalah tulang …
A. hidung
B. pipi
C. rahang atas
D. rahang bawah

21. Rangka badan melindungi organ …
A. paru-paru
B. otak
C. mata
D. hidung

22. Penyakit tulang yang ditandai dengan keroposnya tulang disebut …
A. rakitis
B. osteoporosis
C. polio
D. skoliosis

23. Penyakit tulang yang ditandai dengan semakin mengecilnya ukuran tulang disebut …
A. rakitis
B. osteoporosis
C. polio
D. lordosis

24. Berikut ini yang merupakan sumber vitamin D adalah …
A. berjemur di pantai

B. berjemur di pagi hari
C. berjalan-jalan tanpa alas kaki di siang hari
D. berjemur di sore hari

25. Kelainan pada tulang belakang yang menyebabkan tubuh menjadi bungkuk adalah . . . .
A. lordosis
B. kifosis
C. skoliosis
D. osteoporosis

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelainan dan Penyakit Organ Gerak Manusia

1. A 6. A 11. B 16. C 21. A
2. C 7. C 12. D 17. C 22. B
3. B 8. D 13. C 18. B 23. C
4. B 9. B 14. C 19. C 24. B
5. D 10. B 15. D 20. D 25. B

Demikianlah modul online BDR Materi IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 tentang Kelainan dan Penyakit Organ Gerak Manusia serta cara merawatnya. Semoga bermanfaat, selamat belajar dengan menyenangkan (maglearning.id).

Loading...

One comment

Tinggalkan Balasan