Kecerahan, Kekeruhan Air dan Pengaruhnya Pada Ikan

Kecerahan, Kekeruhan Air dan Pengaruhnya Pada Ikan

Kecerahan, Kekeruhan Air dan Pengaruhnya Pada Ikan – apa yang akan kita bahas kali ini? masih dalam seri tentang perikanan dan biologi, kali ini kita akan membahas tentang Kecerahan, kekeruhan air dan pengaruhnya pada ikan. Kecerahan dan kekeruhan air dalam suatu perairan dipengaruhi oleh jumlah cahaya matahari yang masuk ke dalam perairan atau disebut juga dengan intensitas cahaya matahari.

Cahaya matahari di dalam air berfungsi terutama untuk kegiatan asimilasi fito/tanaman di dalam air,. Oleh karena itu daya tembus cahaya ke dalam air sangat menentukan tingkat kesuburan air. Dengan diketahuinya intensitas cahaya pada berbagai kedalaman tertentu, kita dapat mengetahui sampai di manakah masih ada kemungkinan terjadinya proses asimilasi di dalam air.

Kecerahan air merupakan ukuran transparansi perairan dan pengukuran cahaya sinar matahari di dalam air dapat dilakukan dengan menggunakan lempengan/kepingan Secchi disk. Satuan untuk nilai kecerahan dari suatu perairan dengan alat tersebut adalah satuan meter. Jumlah cahaya yang diterima oleh phytoplankton di perairan asli bergantung pada intensitas cahaya matahari yang masuk ke dalam permukaan air dan daya perambatan cahaya di dalam air.

Masuknya cahaya matahari ke dalam air dipengaruhi juga oleh kekeruhan air (turbidity). Sedangkan kekeruhan air menggambarkan tentang sifat optik yang ditentukan berdasarkan banyaknya cahaya yang diserap dan dipancarkan oleh bahan-bahan yang terdapat di dalam perairan. Definisi yang sangat mudah adalah kekeruhan merupakan banyaknya zat yang tersuspensi pada suatu perairan. Hal ini menyebabkan hamburan dan absorbsi cahaya yang datang sehingga kekeruhan menyebabkan terhalangnya cahaya yang menembus air.

Faktor-faktor kekeruhan air

Faktor-faktor yang mempengaruhi kekeruhan air ditentukan oleh:

  1. Benda-benda halus yang disuspensikan (seperti lumpur dsb)
  2. Jasad-jasad renik yang merupakan plankton
  3. Warna air (yang antara lain ditimbulkan oleh zat-zat koloid berasal dari daun-daun tumbuhan yang terekstrak)

Faktor-faktor ini dapat menimbulkan warna dalam air dan mempengaruhi tingkat kecerahan dan kekeruhan air. Pengukuran kekeruhan suatu perairan dapat dilakukan dengan menggunakan alat yang disebut dengan Jackson Candler Turbidimeter dengan satuan unit turbiditas setara dengan 1 mg/l SiO2. Satu unit turbiditas Jackson Candler Turbidimeter dinyatakan dengan satuan 1 JTU (Jackson Turbidity Unit).

Air yang Keruh tidak baik Untuk Budidaya Ikan

Air yang dapat digunakan untuk budi daya ikan selain harus jernih tetapi tetap terdapat plankton. Air yang sangat keruh tidak dapat digunakan untuk kegiatan budi daya ikan, karena air yang keruh dapat menyebabkan :

  1. Rendahnya kemampuan daya ikat oksigen
  2. Berkurangnya batas pandang ikan
  3. Selera makan ikan berkurang, sehingga efisiensi pakan rendah
  4. Ikan sulit bernafas karena insangnya tertutup oleh partikel-partikel lumpur

Demikianlah apa yang bisa kami sampaikan mengenai kecerahan, kekeruhan air dan pengaruhnya pada ikan. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa kembali dengan kami di lain kesempatan. (maglearning.id)

Loading...

Tinggalkan Balasan