Mengenal Negara-Negara ASEAN (IPS Kelas 8) – pada modul BDR online ini kita akan belajar untuk mengenal negara-negara yang tergabung dalam ASEAN (Association of South East Asian Nations). Juga tentang perubahan keruangan dan interaksi antarruang di Indonesia dan negara-negara di ASEAN disebabkan kondisi alam dan kegiatan manusia.
Faktor kondisi alam meliputi letak geografis dan letak koordinat negara menurut garis lintang dan bujur negara-negara ASEAN, sedangkan faktor kegiatan manusia meliputi teknologi, ekonomi, pemanfaatan lahan, dan pengaruhnya terhadap keberlangsungan kehidupan masyarakat di bidang ekonomi, sosial, dan budaya.
ASEAN adalah singkatan dari Association of South East Asian Nations yang merupakan organisasi yang beranggotakan negara-negara di Asia Tenggara. ASEAN berdiri pada 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand. ASEAN diprakarsai lima negara, yaitu:
- Indonesia
- Malaysia
- Filipina
- Singapura
- Thailand
Saat ini, ASEAN beranggotakan 10 negara, yaitu:
- Indonesia
- Malaysia
- Filipina
- Singapura
- Thailand
- Brunei Darussalam
- Vietnam
- Laos
- Myanmar
- Kamboja
Letak Geografis Negara-negara ASEAN
Letak geografis menunjukkan letak suatu daerah dilihat dari kenyataannya di bumi, dan dibandingkan dengan posisi daerah lain. Berdasarkan letak geografisnya, ASEAN terletak di antara dua benua dan dua samudera.
Dua samudera tersebut adalah samudera Hindia dan samudera Pasifik. Dan, di antara dua benua yaitu Benua Asia dan Benua Australia.
Negara-negara ASEAN sebagian besar memiliki wilayah laut dengan luas sekitar 5.060.100 km². Adapun luas wilayah daratannya ± 4.817.000 km². Hasil laut memberikan sumbangan cukup besar bagi pendapatan masyarakat di negara-negara ASEAN. Di antara anggota-anggota ASEAN lainnya, hanya Laos yang tidak memiliki laut.
Berdasarkan letak dan bentuk geografisnya, Negara-negara ASEAN memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
- Compact, yaitu berbentuk hampir seperti lingkaran. Contohnya negara Kamboja.
- Fragmented, yaitu berbentuk kepulauan yang terpisah-pisah. Contohnya Indonesia.
- Elongated, yaitu bentuk memanjang. Contohnya negara Vietnam.
- Protruded, yaitu bentuknya lebih kompleks dan beragam, biasanya terdapat ‘tangan’ yang memanjang. Contohnya Thailand dan Myanmar.
Letak Koordinat ASEAN
Letak koordinat adalah titik yang berpedoman pada garis latitude (garis lintang) dan longitude (garis bujur) suatu daerah pada peta. Letak koordinat sering disebut juga letak astronomis.
Lintang | Negara paling utara ASEAN adalah Myanmar | Negara paling selatan ASEAN adalah Indonesia |
Bujur | Negara paling barat ASEAN adalah Myanmar | Negara paling timur ASEAN adalah Indonesia |
Letak Astronomis dan iklim dari Negara ASEAN yaitu :
- Indonesia: Letak astronomis Indonesia adalah 6°LU (Lintang Utara) – 11°LS (Lintang Selatan) dan diantara 95°BT (Bujur Timur) – 141°BT (Bujur Timur) dengan iklim Tropis.
- Malaysia : Letak astronomis Malaysia adalah 1°LU (Lintang Utara) – 7°LS (Lintang Selatan) dan diantara 100°BT (Bujur Timur) – 120°BT (Bujur Timur) dengan iklim Tropis.
- Singapura : Letak astronomis Singapura adalah 1°11’ LU (Lintang Utara) – 1°28’ LU (lintang utara) dan 103°38’ BT – 104°5’ BT (Bujur Timur) dengan iklim Tropis.
- Brunei Darussalam : Letak astronomis Brunei Darussalam adalah 4° LU (Lintang Utara) – 6° LU (lintang utara) dan 114° BT – 115° BT (Bujur Timur) dengan iklim Tropis.
- Vietnam : Letak astronomis Vietnam adalah 8° LU (Lintang Utara) – 22° LU (lintang utara) dan 104° BT – 108° BT (Bujur Timur) dengan iklim bagian utara iklim sedang dan bagian selatan iklim tropis.
- Kamboja : Letak astronomis Kamboja adalah 10° LU (Lintang Utara) – 15° LU (lintang utara) dan 102° BT – 108° BT (Bujur Timur) dengan iklim Tropis.
- Laos : Letak astronomis Laos adalah 14° LU (Lintang Utara) – 22° LU (lintang utara) dan 100° BT – 107° BT (Bujur Timur) dengan iklim Tropis.
- Myanmar : Letak astronomis Myanmar adalah 11° LU (Lintang Utara) – 28° LU (lintang utara) dan 92° BT – 101° BT (Bujur Timur) dengan iklim Tropis.
- Thailand : Letak astronomis Thailand adalah 6° LU (Lintang Utara) – 21° LU (lintang utara) dan 97° BT – 106° BT (Bujur Timur) dengan iklim Tropis.
- Filiphina : Letak astronomis Filiphina adalah 5° LU (Lintang Utara) – 21° LU (lintang utara) dan 117° BT – 121° BT (Bujur Timur) dengan iklim Tropis.
- Timor Leste : Letak astronomis Timor Leste adalah 8° LS (Lintang Selatan) – 10° LS (lintang selatan) dan 124° BT – 128° BT (Bujur Timur) dengan iklim Tropis.
Video Mengenal Negara-Negara ASEAN (IPS Kelas 8)
Berikut ini adalah video materi pembelajaran IPS dengan tema Mengenal Negara-Negara ASEAN untuk peserta didik kelas 8. Silakan simak baik-baik ya. Setelah menyimak video pembelajaran dan atau materi tertulis di atas lanjutkan dengan latihan soal interaktif yang sudah kami sediakan di bawah.
Kuis Online Mengenal Negara-Negara ASEAN (IPS Kelas 8)
Untuk mengetahui sampai di mana kamu belajar, ada baiknya untuk mencoba latihan soal berikut ini. Jangan takut salah, karena kesalahan itu perlu dan wajar.
https://quizizz.com/join/quiz/5dd74d5248aa0b001b367923/start

Contoh Soal Mengenal Negara-Negara ASEAN (IPS Kelas 8)
1. Manfaat utama terbentuknya AFTA sebagai organisasi ekonomi internasional adalah meningkatnya …
a. Daya saing ekonomi kawasan ASEAN.
b. Kerja sama ekonomi regional dan dunia.
c. Daya saing ekonomi di kawasan Asia Pasifik.
d. Kerja sama ekonomi di bidang ekspor migas negara-negara ASEAN
2. Negara Asean mana yang tidak memiliki wilayah laut ?
a. Malaysia b. Vietnam c. Kamboja d. Laos
3. Bentuk negara Asean yang wilayahnya berbentuk Compact adalah …
a. Kamboja b. Indonesia c. Malaysia d. Filipina
4. Wilayah negara Asean yang berbentuk Protruded adalah …
a. Laos b. Thailand c. Singapura d. Malaysia
5. Perhatikan peta berikut ini !

Negara yang wilayahnya berbentuk Fragmented ditunjukkan pada nomor …
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4
6. Perhatikan data berikut ini !
- luas daratan 1.922.570 km2
- luas perairan 3.257.483 km2
- daerah pertemuan antara dua deretan pegunungan, yaitu Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania.
Data tersebut menunjukkan negara Asean yaitu : …
a. Malaysia b. Indonesia c. Filipina d. Laos
7. Negara Asean yang menggunakan sistem pemerintahan monarki mutlak adalah …
a. Malaysia b. Thailand c. Kamboja d. Brunei Darussalam
8. Berikut ini yang sesuai dengan sejarah negara Brunei Darussalam adalah …
a. Tahun 1945 menjadi persemakmuran Inggris dan merdeka 1 Januari 1984 menjadi kesultanan
b. Mendapatkan kedaulatan 9 Agustus 1965 dengan Yusof bin Ishak sebagai presiden pertama
c. Kemerdekaan dicapai pada 31 Agustus 1957 dengan wilayah Malaya, Pulau Pinang dan Melaka
d. memperoleh kemerdekaan secara de facto tanggal 4 Juli 1946 dengan bentuk negara republik
9. Secara astronomis filipina terletak di …
a. 14oLU–22oLU dan 100oBT–107oBT
b. 5oLU–21oLU dan di antara 117oBT–126oBT
c. 10oLU-15oLU dan 102oBT–108oBT
d 1oLU–7oLU, dan antara 100oBT–120oBT
10. Puncak tertinggi di Malaysia adalah ….
a. Gunung Tahan (2.189 m)
b. Gunung Timah (178 m)
c. Gunung Kinabalu (4.175 m)
d. Gunung Hkakabo (5881 m)
11. Perhatikan data-data geografis di bawah ini !
- Daerah pegunungan utara yang mencapai ketinggian ± 3000 meter.
- Delta Sungai Merah
- Garis pesisir pantai yang sempit antara Barisan Pegunungan Annamite dan Laut Cina Selatan.
- Delta Sungai Mekong di sebelah selatan
Data-data tersebut menunjukkan wilayah negara ….
a. Filipina b. Laos c. Vietnam d. Thailand
12. Negara yang etnis penduduknya cenderung homogen di Asia Tenggara adalah …
a. Indonesia b. Malaysia c. Filipina d. Vietnam
13. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
- penduduk yang dominan adalah etnis Khmer
- Mata pencaharian penduduk bertumpu pada bidang pertanian
- Tempat Tonle Sap merupakan danau terbesar di Asia Tenggara
Pernyataan tersebut menunjukkan negara Asia Tenggara yaitu :
a. Laos b. Vietnam c. Myanmar d. Kamboja
14. Indonesia pernah mengirim pasukan Garuda XII pada tahun 1992 di bawah UNTAC untuk menjaga perdamaian di …….
a. Myanmar b. Kamboja c. Filipina c. Vietnam
15. Perhatikan bendera berikut !

Pernyataan yang sesuai dengan bendera tersebut adalah …
a. Beribukota di Vientiane dan mempunyai kepala negara Presiden
b. Beribukota di Vientiane dan mempunyai kepala negara Raja
c. Beribukota di Phnom Penh dan mempunyai kepala negara Presiden
d. Beribukota di Phnom Penh dan mempunyai kepala negara Raja
16. Yang merupakan lambang negara Thailand adalah …

17. Perhatikan peta berikut ini !

Pernyataan yang sesuai dengan negara di nomor 4 adalah …
a. Topografi bagian barat meliputi bentukan pegunungan dengan puncak tertinggi di Gunung Tahan yaitu 2.189 m
b. Puncak gunung tertinggi berada pada Gunung Phou Bia 2.820 mdpl
c. Gunung tertinggi adalah Phnom Aural, yang berada di Pegunungan Cardamon dengan ketinggian 1.813 mdpl
d. Titik tertinggi terdapat di Gunung Apo dengan ketinggian 2954 mdpl.
18. Negara Asia Tenggara yang paling utara adalah ….

19. Komposisi penduduk Malaysia terdiri atas …
a. orang Melayu 50%, Tiongkok 37%, India 11%. Sisanya adalah orang-orang Eurasia, Eropa, dan keturunan bangsa lain.
b. etnis Tibet Burma mencapai 72%, Shan (9%), Karen (7%), Tiongkok (3%), dan India (2%).
c. keturunan Tiongkok (78%), orang Melayu (14%), orang India (7%) dan sisanya suku bangsa yang lain.
d. Sebagian besar (±75%) berasal dari suku bangsa Thai. Sisanya orang-orang Tiongkok (14%), Melayu, dan Mongolia yang berkulit kuning (11%).
20. Perhatikan data berikut !
- sebelah utara berbatasan dengan Myanmar dan Laos.
- sebelah barat berbatasan dengan Myanmar.
- sebelah timur berbatasan dengan Kamboja dan Laos.
- sebelah selatan berbatasan dengan Malaysia
Data tersebut merupakan batas-batas negara …
a. Thailand b. Filipina c. Vietnam d. Brunei Darussalam
Halaman Selanjutnya …. (kunci jawaban)
Pages: 1 2