Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw.

PAI SMP Kelas 7 BAB 12 Al-Khulafa’u Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw.

Loading...

Assalamualaikum wr. wb. Sobat, jumpa lagi di modul elektronik BDR (belajar dari rumah) PAI SMP Kelas 7 BAB 12 dengan tema Al-Khulafa’u Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw. Semoga dengan mempelajari modul pembelajaran agama Islam ini kita bisa meneladani Akhlaq Mulia para sahabat nabi.

Al-Khulafa’u ar-Rasyidun artinya pemimpin yang diberikan petunjuk oleh Allah Swt. Al-Khulafa’u ar-Rasyidun adalah pengganti Rasulullah saw. Mereka berjumlah empat orang, yaitu Abu Bakar as-Siddiq, Umar bin Khattab, ‘Usman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib.

Para al-Khulafa’u ar-Rasyidun adalah pribadi-pribadi terbaik hasil didikan Rasulullah saw. Mereka telah teruji kehebatan dan kepiawaiannya sebagai teladan dalam kepemimpinan untuk membangun peradaban Islam yang lebih maju.

Mereka memiliki sifat-sifat terpuji yang patut menjadi teladan umat Islam zaman sekarang. Pengabdiannya kepada agama tidak disangsikan lagi. Kepeduliannya terhadap sesama, membuat pribadi-pribadi ini dicintai oleh rakyatnya.

Beliau para al-Khulafa’u ar-Rasyidun itu adalah orang-orang yang setia dengan Rasulullah saw. di saat susah maupun senang. Mereka memiliki akhlak mulia karena mereka selalu meneladani akhlak Rasulullah saw.

Abu Bakar as-Siddiq Bijaksana dan Tegas

Abu Bakar As-Siddiq lahir pada tahun 573 M dari sebuah keluarga terhormat di Mekah dua tahun satu bulan setelah kelahiran Nabi Muhammad saw. Nama aslinya adalah Abdullah ibn Abu Kuhafah.

Ia mendapat gelar as-Siddiq setelah masuk Islam. Abu Bakar diberi gelar oleh Rasulullah saw. “as-Siddiq”, artinya yang benar.

Mengapa Abu Bakar mendapat gelar As-Siddiq? Ketika itu, Rasulullah saw. melakukan Isra’ Mi’raj, Ketika berita ini disampaikan kepada orang-orang kafir Mekah, serentak orang-orang kafir Mekah tidak mempercayainya. Akan tetapi, Abu Bakar langsung membenarkan apa yang dikatakan oleh Nabi tersebut.

Abu Bakar as-Siddiq termasuk as-Sabiqun al-awaalun, yaitu orang-orang yang pertama masuk Islam. Ketika ia masuk Islam, seluruh harta dan jiwanya dikorbankan untuk membela agama Islam yang pada saat itu masih belum berkembang.

Pada masa Abu Bakar as-Siddiq menjadi Khalifah, program yang terkenal adalah:

  1. Memerangi orang-orang yang keluar dari Islam (murtad),
  2. Memerangi orang-orang yang enggan membayar zakat,
  3. Memerangi orang-orang yang mengaku nabi (nabi palsu).

Umar bin Khattab Tegas dan Pemberani

Al-Khulafa’u Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw. yang kedua adalah Umar bin Khattab bin Nufail bin Abdul Uzza atau lebih dikenal dengan Umar bin Khattab, yaitu salah seorang sahabat Nabi Muhammad saw. yang juga adalah Khalifah kedua setelah Abu Bakar Siddiq.

Umar dilahirkan di kota Mekah dari suku Bani Adi, salah satu rumpun suku Quraisy, suku terbesar di kota Mekah saat itu. Ayahnya bernama Khattab bin Nufail Al-Shimh Al-Quraisy dan ibunya Hantamah binti Hasyim.

Umar memiliki julukan yang diberikan oleh Nabi, yaitu al-Faruk yang berarti orang yang bisa memisahkan antara kebenaran dan kebatilan. Umar bin Khattab adalah orang yang sangat berani sehingga ia dijuluki singa padang pasir.

Sebelum masuk Islam, ia sangat ditakuti oleh orang-orang Islam karena kebengisannya. Begitu juga ketika sudah masuk Islam, ia sangat ditakuti oleh musuhnya, yaitu orang-orang kafir.

Meskipun keras kepala, tetapi hati beliau lembut. Ia keras terhadap orang-orang yang mengingkari ajaran Islam atau orang-orang kafir, tetapi ia sangat lembut terhadap orang-orang yang baik.

Ketika menjadi pemimpin, ia selalu mendahulukan kepentingan orang banyak. Ia tidak pernah mendahulukan kepentingan sendiri. Prinsipnya, lebih baik tidak makan dan tidur di lantai dari pada makan enak dan tidur di istana sementara rakyatnya menderita.

‘Usman bin ‘Affan Baik Hati dan Dermawan

Usman bin Affan adalah sahabat Nabi yang termasuk dalam al-Khulafa’u ar-Rasyidin yang ke-3 setelah Umar bin Khattab. Beliau dikenal sebagai pedagang kaya raya dan pebisnis yang andal namun sangat dermawan.

Banyak bantuan ekonomi yang diberikan olehnya kepada umat Islam di awal dakwah Islam. Ia mendapat julukan zunnurain yang berarti “pemilik dua cahaya”. Julukan ini didapat karena Usman telah menikahi putri kedua dan ketiga Rasullah, yaitu Ruqayah dan Ummu Kulsum.

‘Usman bin ‘Affan tidak segan-segan mengeluarkan kekayaannya untuk kepentingan agama dan masyarakat umum. Ia membeli sumur yang jernih airnya dari seorang Yahudi seharga 200.000 dirham yang setara dengan dua setengah kilogram emas pada waktu itu.

Sumur itu ia wakafkan untuk kepentingan rakyat umum. ‘Usman juga memberi bantuan untuk memperluas Masjid Madinah dan membeli tanah di sekitarnya. Ia mendermakan 1.000 ekor unta dan 70 ekor kuda, ditambah 1.000 dirham sumbangan pribadi untuk Perang Tabuk.

Pada masa pemerintahan Abu Bakar, Usman juga pernah memberikan gandum yang diangkut dengan 1.000 unta untuk membantu kaum miskin yang menderita di musim kering. Itulah sifat mulia Al-Khulafa’u Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw.

Ali bin Abi Talib Cerdas dan Sabar

Nami asli Ali bin Abi Talib adalah Haydar bin Abu Thalib, artinya singa keluarga Abu Talib. Beliau adalah

seorang pemeluk Islam pertama dan juga keluarga Nabi Muhammad saw. Ali adalah sepupu Nabi Muhammad saw. dan menjadi menantu Nabi setelah menikah dengan Fatimah Azzahra.

Ali dilahirkan dari pasangan Fatimah binti Asad dan Abu Talib. Kelahiran Ali banyak memberi hiburan bagi Nabi Muhammad saw. karena beliau tidak punya anak laki-laki.

Nabi Muhammad saw. bersama istrinya, Khadijah, mengasuh Ali dan mengangkatnya sebagai anak. Hal ini sekaligus untuk membalas jasa Abu Talib yang telah mengasuh Nabi sejak beliau kecil hingga dewasa. Dengan demikian sejak kecil Ali sudah bersama dengan Nabi Muhammad saw.

Setelah hijrah dan tinggal di Madinah, Ali dinikahkan Nabi dengan putri kesayangannya, Fatimah. Nabi menimbang Ali yang paling tepat dalam banyak hal, seperti nasab keluarga yang serumpun (Bani Hasyim) yang paling dulu mempercayai kenabian Muhammad (setelah Khadijah).

Ali bin Abi Talib adalah salah seorang ilmuwan yang sangat cerdas. Rasulullah mengatakan “Anaa madiinatul ilm wa aliyu babuha” (Saya adalah kota ilmu dan Ali adalah pintu gerbangnya). Sebagaimana Khalifah Umar bin Khatab, Ali bin Abi Talib sebagai Khalifah terakhir juga memiliki sifat yang sama, cerdas dan tegas.

Kuis Interaktif BAB 12 Al-Khulafa’u Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw.

Setelah mempelajari materi pembelajaran tentang Al-Khulafa’u Ar-Rasyidindi atas, ujilah pemahamanmu melalui latihan soal interaktif dengan cara klik link di bawah ini:

https://quizizz.com/join/quiz/5e88065cd8969e001bdc454c/start

Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw.

Untuk memainkan latihan soalnya, klik “Start” untuk memulai latihan soal interaktifnya. Silakan pilih jawaban yang sobat anggap benar. Latihan soal interaktif ini bisa sobat ulang berkali-kali dengan gratis.

Contoh Soal BAB 12 Al-Khulafa’u Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw.


1. Al-Khulafa’ (الخلفاء) adalah bentuk jamak dari …
A. Kafilah
B. Khaliifah
C. Haniifah
D. Khafiifah

Jawaban: B

2. Al-Khulafa’u ar-Rasyidun artinya…
A. Pemimpin yang mendapatkan gelar
B. Pemimpin yang dihormati
C. Pemimpin yang mendapat hidayah
D. Pemimpin yang di kasihi

Jawaban: C

3. Di bawah ini yang tidak termasuk al-Khulafa’ ar-Rasyidun adalah…
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Muawiyah bin Abdul Sufyan

Jawaban: D

4. Khalifah yang mendapat gelar as-Siddiq adalah …
A. Abu Bakar
B. Umar bin Khattab

C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: A

5. Umar bin Khattab memiliki gelar …
A. As-Siddiq
B. Al-Faaruq
C. Dzu Nuroin
D. Dzul Fiqaar

6. Sahabat Nabi yang memiliki nama asli Abdullah bin Abu Kuhafah (عبد الله بن ابى قحافة) yang juga Khalifah adalah…
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: A

7. Di bawah ini Khalifah yang memiliki gelar al-‘atiiq adalah…
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: A

8. Karena dinukahkan dengan dua puteri Nabi (yaitu Ruqayyah dan Ummi Kultsum), maka shahabat Utsman bin ‘Affan memiliki gelar …
A. As-Siddiq
B. Al-Faaruq
C. Dzu Nuroin
D. Dzul Fiqaar

Jawaban: C

9. Di bawah ini yang mendapat gelar babul ilmi (pintu ilmu) adalah…
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: D

10. Sifat-sifat yang dimiliki oleh Utsman bin ‘Affan adalah…
A. Cerdas, dan bertanggung jawab
B. Sabar, saleh, dan dermawan

C. Bertanggung jawab dan tegas
D. Sabar, pemaaf dan jujur

Jawaban: B

11. Sifat-sifat yang dimiliki oleh Umar bin Khattab adalah…
A. Cerdas, tegas, dan peduli dengan rakyatnya
B. Sabar, saleh, dan dermawan
C. Bertanggung jawab, tegas, dan jujur
D. Sabar, pemaaf, dan penyayang

Jawaban: A

12. As-Shiddiq artinya …
A. Sang Pembeda
B. Yang dermawan
C. Yang suka membenarkan
D. Yang memiliki dua cahaya

Jawaban: C

13. Al-Faaruq artinya …
A. Sang Pembeda
B. Yang dermawan
C. Yang suka membenarkan
D. Yang memiliki dua cahaya

Jawaban: A

14. Dzu nuroin artinya …
A. Sang Pembeda
B. Yang dermawan
C. Yang suka membenarkan
D. Yang memiliki dua cahaya

Jawaban: D

15. Agar dapat meneladani sifat-sifat al-Khulafa’u ar-Rasyidun kita harus…
A. Meyakini keberadaannya
B. Mengetahui tingkat keimanannya
C. Membenarkan kabar beritanya
D. Mengetahui dan mempelajari riwayat hidupnya

Jawaban: D

Demikianlah modul BDR interaktif PAI SMP kelas 7 BAB 12 Al-Khulafa’u Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw. yang bisa kami sampaikan. Semoga bermanfaat, terima kasih telah berkunjung ke maglearning.id.

Loading...

One comment

Tinggalkan Balasan